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Descrição
Se tem um alimento que está na moda actualmente, é a pitaya. A fruta se tornou uma constante em receitas e dietas de quem busca ter uma alimentação mais saudável. O melhor de tudo é que ela pode ser ingerida de diferentes formas.
Além de ser magrinha, a fruta concentra substâncias reconhecidamente benéficas à manutenção da saúde. É o caso dos flavonoides, considerados antioxidantes. Isso quer dizer que eles minimizam os danos provocados por radicais livres a nossas células.
“Também tem um bom aporte de fibras, que auxiliam na redução do colesterol”, cita Thamyris. Essas benfeitoras, nunca é demais lembrar, ajudam o intestino a funcionar direitinho.
“A presença de vitamina C e de zinco são responsáveis por fazer dessa fruta uma aliada no reforço do sistema imunológico”.
Na hora da compra
A casca da pitaya merece atenção especial. Isso porque não pode exibir qualquer machucado. Fora isso, deve estar firme. A coloração esverdeada significa que ainda não está bacana para consumo.
Por outro lado, se o alimento amassa com facilidade ou está soltando líquidos, provavelmente já passou do ponto ou está estragada. “Se houver furinhos na casca, é possível que bichinhos tenham entrado no fruto”, alerta Renata, do Oba.
Como preservar a pitaya
Se estiver fechada, deixe-a em local fresco e seco – o tempo depende do seu tempo de amadurecimento. Após aberta, o ideal é que seja consumida logo, para evitar a perda de nutrientes.
Mas ela pode ser armazenada em ambiente refrigerado. “Na geladeira, a fruta dura de dois a três dias. Deve ser guardada em potes fechados ou sacos vedados”, ensina Thamyris.
Outra possibilidade é congelar a polpa
por até três meses.
Informação nutricional da pitaya
A tabela a seguir traz as informações nutricionais para cada 100g de pitaya de acordo com a cor de sua polpa:
Composição nutricional por 100g | Pitaya amarela | Pitaya branca | Pitaya vermelha |
---|---|---|---|
Energia | 49 calorias | 43 calorias | 45 calorias |
Água | 85,9 g | 87,05 g | 84,50 g |
Proteínas | 1,10 g | 1,60 g | 1, 25 g |
Gorduras | 0 g | 0 g | 0 g |
Carboidratos | 9,80 g | 8,28 g | 9,47 g |
Fibras | 1,40 g | 1,20 g | 3,26 g |
Vitamina C | 7,34 mg | 13,70 mg | 9,50 mg |
Cálcio | 8,26 mg | 7,50 mg | 12 mg |
Fósforo | 16 mg | 34 mg | 25 mg |
Ferro | 3,37 mg | 2,90 mg | 1,98 mg |
Magnésio | 253,40 mg | 272,60 mg | - |
Vitamina A | 558,44 UI | 7400,79 UI | - |
Vitamina B1 | - | 0,04 mg | 0,06 mg |
Vitamina B2 | - | 0,04 mg | 0,05 mg |
Vitamina B3 | - | 0,22 mg | 0,26 mg |
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